Image
Институт безопасности труда
В авангарде обеспечения безопасности труда
Институт безопасности труда
В авангарде обеспечения безопасности труда

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

С ЧЕГО НАЧАТЬ И КАК НЕ ПОДСТАВИТЬСЯ?

Минимальная стоимость оценки профессиональных рисков
составляет 350 рублей за 1 рабочее место.

Стоимость зависит от характера профессиональной деятельности работника и сложности выполняемых операций
ЗАКАЖИТЕ оценку рисков
или ПОЛУЧИТЕ консультацию
по телефону +7(495) 989-43-06

Есть сомнения или вопросы?
Читайте дальше, чтобы не «ошибиться по-большому» ...
Image

Во-первых, честно ответьте на вопрос – зачем Вам это?

Для выполнения обязательного государственного требования, чтобы избежать штрафов и прочих неприятностей от ГИТ, прокуратуры и Следственного комитета

 

Для гарантированного исполнения обязанности и получения пользы для организации (сокращения и предупреждения травматизма)

 
Во-вторых, в любом случае, не упустите из виду важные детали
Оценка профрисков проверяется только при тяжелом или смертельном несчастном случае. Задумывались?
Если Процедуры нет или она написана «лишь бы на СЛУЧАЙ проверки», так это именно про ЭТОТ СЛУЧАЙ. Потом, то что написано, как бы для «дяди», для кого-то конкретно сюрпризом станет... А Вы уверены, что речь идет не о Вас? Мы имеем опыт расследования ряда уголовных дел по НС на производстве, можем поделиться...

ВСЁ ЯСНО? ТОГДА – К ДЕЛУ....

У нас тоже оценка рисков – от 350 рублей за 1 Рабочее место. Что такое «рабочее место»? Например, смотрите в нашем Техническом задании.

ЗАКАЖИТЕ оценку рисков или ПОЛУЧИТЕ консультацию

НЕ ВЕРЬТЕ НА СЛОВО! ИЗУЧАЙТЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ!

Примерное положение о системе управления охраной труда

Приказ от 29 октября 2021 г. № 776н


7. Основой организации и функционирования СУОТ является положение о СУОТ, разрабатываемое работодателем самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов.
Положение о СУОТ утверждается приказом работодателя с учетом мнения работников и (или) уполномоченных ими представительных органов (при наличии).

8. В положение о СУОТ с учетом специфики деятельности работодателя включаются следующие разделы (подразделы): г) процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда (далее - процедуры), включая:
процедуру управления профессиональными рисками.

Очевидные выводы, которые не замечают:

1. Процедура управления профессиональными рисками входит в состав Положения о СУОТ организации и утверждается приказом работодателя.
2. Процедура применяется только после утверждения (приказом) и только работниками работодателя (ЛНА организации не распространяются на подрядчиков).
3. Идентификацию опасностей, оценку рисков, разработку мер управления рисками выполняют работники организации (работодателя).
4. Разработку Положения о СУОТ, включая разработку Процедуры управления профессиональными рисками, можно (разрешено) поручить сторонней организации. Можно (не запрещено) поручить оформление результатов сторонней организации. Оценку рисков и управление рисками перепоручить – нельзя!

33. С целью организации процедуры управления профессиональными рисками работодатель исходя из специфики своей деятельности устанавливает (определяет) порядок реализации следующих мероприятий по управлению профессиональными рисками:
а) выявление опасностей;
б) оценка уровней профессиональных рисков;
в) снижение уровней профессиональных рисков.

Очевидные выводы, которые не замечают:

1. Порядок выявления (и идентификации, см. далее) опасностей, оценки уровней профессиональных рисков, управления профессиональными рисками в организации – устанавливает (определяет) работодатель.
2. Выявление ( идентификации) опасностей, оценка уровней профессиональных рисков, управление профессиональными рисками в организации осуществляется на основании порядка (процедуры), введенной в действие работодателем (приказом).
3. Выявление ( идентификации) опасностей, оценка уровней профессиональных рисков, управление профессиональными рисками в организации БЕЗ предварительного установленного (процедурой, приказом) порядка является бессмысленным (незаконным, глупым).

34. Идентификация опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, и составление их перечня осуществляются работодателем (!!!!!!!!!!!) с привлечением службы (специалиста) охраны труда, комитета (комиссии) по охране труда, работников или уполномоченных ими представительных органов (работников!!!!!!!!!, не т.н. «типа экспертов» !!!!!!!).

Очевидные выводы, которые не замечают:

1. Выявление и описание (идентификацию) опасностей на рабочих местах уполномочены проводить только работники организации. Это государственное требование, которое, к тому же, заблаговременно конкретизирует уголовную ответственность ...
2. Самопровозглашённые «эксперты» могут только что-то советовать, подсказывать...Но стоит ли им верить? Они ни за что не отвечают (читайте п.34 ТП о СУОТ).
3. Процедурой должны быть предусмотрены: состав участвующих работников, порядок участия работников, их роли ответственность, взаимодействие...

36. При рассмотрении перечисленных в пункте 35 настоящего Типового положения опасностей работодателем устанавливается порядок проведения анализа, оценки и упорядочивания всех выявленных опасностей исходя из приоритета необходимости исключения или снижения уровня создаваемого ими профессионального риска и с учетом не только штатных условий своей деятельности, но и случаев отклонений в работе, в том числе связанных с возможными авариями.

Очевидные выводы, которые не замечают:

1. Для упорядочивания опасностей необходимо оценить уровни связанных с ними профессиональных рисков.
2. Порядок анализа, оценки и упорядочивания всех выявленных опасностей (фактически - порядок определения уровней профессиональных рисков) устанавливает работодатель: в Процедуре управления рисками, приказом, до проведения оценки рисков.
3. Праздношатающиеся «эксперты» по оценке рисков могут (в качестве помощников-консультантов) участвовать в оценке рисков только в соответствии с Процедурой, утвержденной работодателем. Поэтому это не эксперты, а шерпы (принести, подержать, подать,...)...

37. Методы оценки уровня профессиональных рисков определяются работодателем с учетом характера своей деятельности и сложности выполняемых операций.
Допускается использование разных методов оценки уровня профессиональных рисков для разных процессов и операций.

Очевидные выводы, которые не замечают:

1. Методы оценки уровня профессиональных рисков определяются работодателем – в Процедуре управления рисками, в составе Положения о СУОТ, приказом.
2. В оценку «уровня профессионального риска» входит оценка (определение, вычисление) вероятности наступления НС (заболевания) и (без этого – никак) – тяжести НС (заболевания).
3. Метод оценки риска должен определять «методику» (как считать) и «порядок» (кто участвует, что делает) получения оценки вероятности и оценки тяжести. Метод получения произведения 3*5=15 (т.н. «матричный метод») это – Таблица Пифагора (не «метод», а элементарная арифметика).

38. При описании процедуры управления профессиональными рисками работодателем учитывается следующее:
а) управление профессиональными рисками осуществляется с учетом текущей, прошлой и будущей деятельности работодателя;
б) тяжесть возможного ущерба растет пропорционально увеличению числа людей, подвергающихся опасности;
в) все оцененные профессиональные риски подлежат управлению;
г) процедуры выявления опасностей и оценки уровня профессиональных рисков должны постоянно совершенствоваться и поддерживаться в рабочем состоянии с целью обеспечения эффективной реализации мер по их снижению;
д) эффективность разработанных мер по управлению профессиональными рисками должна постоянно оцениваться.

Очевидные выводы, которые не замечают:

1. Процедура управления профессиональными рисками «описывается» работодателем или сторонними лицами от имени работодателя.
2. В Процедуре УПР обязательно (!!!) должны быть учтены (отражены) вопросы, касающиеся учета прошлого опыта (НС) и изменений (будущего), умножение тяжести вреда на число подвергающихся опасности работников (чей «вред»!?).
3. Меры управления должны быть применены ко всем рискам (чтите УК РФ!!!), процедуру можно и нужно корректировать, что такое эффективность, как ее оценивать и как это делать постоянно...

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВЫВОДЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ДОЧИТАЛ ДО КОНЦА СТРАНИЦЫ

Обоснование невозможности разработки Процедуры управления профрисками в отдельной организации

1. Рамочные требования к Процедуре управления профессиональными рисками (Процедура УПР) обозначены п.п. 33-39 Типового положения о СУОТ.
Это – только рамочные требования, которые, к тому же, не всегда разумны, корректны и выполнимы. Но они должны быть строго соблюдены. Надо уметь выявлять и «обыгрывать» неразумные и невыполнимые требования. Например, согласно ТК РФ «профессиональны риск» это – «вероятность» (без учета тяжести). Но все (на рынке) оценивают риски с учетом тяжести, не предлагая заказчику нормативное обоснование. Надо знать как...
Image