«Проверка организации по охране труда – один из самых сложных вопросов для работодателей. Законным поводом для внеплановой проверки Гострудинспекции или другого надзорного органа может стать информация, полученная из жалоб работников, а также от органов государственной власти или из СМИ.
Как правило, в результате подобной проверки вскрываются те или иные недостатки, за которые работодатель привлекается к административной ответственности. Сумма штрафов по итогам проверки даже малого предприятия может достигать нескольких миллионов рублей, а также приостановление деятельности юридического лица сроком до 3 месяцев.
Реальный риск привлечения работодателя к другим видам ответственности (материальной, уголовной и т.д.) существует также в результате несчастного случая с его работником или выявления у последнего профессионального заболевания. Практика показывает, что работодатель даже при наличии у него штатных специалистов обычно не в состоянии выполнять все требования надзорных органов.

- Отзыв АНО «ИБТ» на постановление о возбуждении административных дел (по одной проверке в общей сложности более 100 дел более чем на 7 млн. рублей) по поводу «как бы неправильного обучения по охране труда» руководителей и специалистов организации (все дела успешно завершены в пользу организации).
- Административное исковое заявление об оспаривании предписаний Роспотребнадзора по результатам плановой проверки АНО «ИБТ» в 2016 году (решением суда все предписания отменены).

Поэтому об улучшении деятельности по предупреждению несчастных случаев следует задумываться до того, как они произошли. А обращаться следует не к тем организациям, которые представлены в рабочих группах, общественных советах и в президиумах, а к тем организациям, которые соображают…
