АУТСОРСИНГ ОХРАНЫ ТРУДА
А Вы уверены, что вашу организацию не будет проверять Гострудинспекция, Роспотребнадзор или Госпожнадзор только потому, что в ней 10 сотрудников и (или) работаете Вы меньше 3-х лет? Стоит одному из работников пожаловаться и Вам не избежать разорительных штрафов, предусмотренных ст. 5.27.1 КоАП РФ.
В связи с изменениями в законодательстве любая внеплановая проверка с 2015 года грозит такими катастрофическими последствиями для Вашей организации, о которых Вы даже не догадываетесь.
Например, если раньше организация, в которой 10 работников правильно не прошли обучение по охране труда, могла отделаться максимальным штрафом за всех в размере 50 тыс. руб, то теперь она может заплатить в сумме до 1,3 млн. руб. в виде штрафов за каждого сотрудника. А ведь при проверке обычно всегда выявляются и другие нарушения трудового законодательства и за каждое из них тоже придется платить штрафы.
Существенно снизить вероятность вышеперечисленных рисков для работодателя позволяет аутсорсинг охраны труда, пожарной безопасности и производственного контроля за соблюдением санитарных правил, который включает в себя:
- разработку необходимого комплекта документов «Примерный перечень документов» ;
- организацию самых штрафоемких мероприятий (обучение, спецоценка условий труда, и др.)
- консультирование о порядке выполнения соответствующих обязанностей;
- поддержание документации по охране труда в актуальном состоянии;
- участие, при необходимости, в проверках ГИТ на стороне заказчика.
Стоимость оказания услуг аутсорсинга охраны труда от 2,5 тыс. рублей. С вариантами оказания услуг по охране труда на условиях аутсорсинга, и ценами на них можно ознакомиться здесь
Более подробную информацию по аутсорсингу Вы можете получить далее, заполнив форму запроса в приведенной ниже форме или получить бесплатную консультацию непосредственно в нашем офисе.
Наши оферты на портале поставщиков города Москвы:
- Оферта № 4056457-19 Комплекс услуг по разработке и сопровождению деятельности системы управления охраной труда (для организации до 50 сотрудников)
- Оферта № 4056478-19 Комплекс услуг по разработке и сопровождению деятельности системы управления охраной труда (для организации от 50 до 100 сотрудников)
Что такое аутсорсинг в охране труда?
Аутсо́рсинг (в области охраны труда) — передача организацией, на основании договора, определённых функций службы охраны труда внешнему специалисту (подрядчику) или другой компании, специализирующейся в этой сфере.
Аутсорсинг не предполагает передачи всех функций работодателя внешней компании, поскольку для многих действий в охране труда требуются властные (административные) полномочия, которые могут быть только у штатного персонала. Кроме того, для выполнения мероприятий охраны труда требуются дополнительные денежные средства.
АНО «ИБТ» оказывает услуги в области охраны труда как малым предприятиям (с численностью работников менее 50 человек), так и средним предприятиям с численностью работников до нескольких сотен человек. В первом случае услуги оказываются на основании Уведомления о внесении в реестр аккредитованных организаций (№4 в реестре Минтруда России). Во втором случае для оказания услуг аккредитация не требуется, но в штате организации должен быть специалист по охране труда хотя бы с частичной занятостью. Всю организационную работу выполняют специалисты АНО «ИБТ», а штатный специалист по охране труда – осуществляет связь, координацию и надзор.
Кроме обеспечения большей уверенности при взаимодействии с надзорными органами и минимизации штрафов при проведении проверок,аутсорсинг охраны труда от АНО «ИБТ» предоставляет следующие преимущества:
- существенная экономия средств, если сравнить оплату по договору аутсорсинга и расходы на штатных сотрудников;
- более качественное выполнение функций работодателя по охране труда за счет более высокой квалификации сотрудников компании-исполнителя не только в сфере охраны труда, но и в других сферах (трудовое право, пожарная, промышленная, транспортная, экологическая безопасность, ГО и ЧС, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения);
- более строгое и понятное разделение функций по охране труда между работодателем (заказчиком) и компанией-исполнителем, осуществляющей аутсорсинг, чем при наличии трудовых отношений, возможность более четко проконтролировать выполнение объема работ;
- регулярное получение отчетов о действительном состоянии деятельности по охране труда, что, как правило, исключается при наличии штатного специалиста.
Почему именно АНО «ИБТ», а не «опытный специалист»?
Во-первых, попробуйте найти не только «опытного», но и действительно знающего специалиста в такой сфере как «охрана труда». Во-вторых, даже знающий специалист в случае серьезной проверки Вам не поможет. Здесь нужны специалисты, знающие, в несколько раз больше, чем любой специалист по охране труда, имеющие успешный опыт разработки государственных нормативных документов, опыт работы с регулирующими и надзорными органами.
В отличие от отдельных специалистов по охране труда:
- АНО «ИБТ» является аккредитованной организацией, осуществляющей не только оказание услуг по охране труда в виде аутсорсинга, но и обучение работников организаций по охране труда (рег. №4 в реестре Минтруда РФ);
- учредителем АНО «ИБТ» является ООО «Экожилстрой», которое с 2002 года является аккредитованной организацией (рег. №98 в реестре Минтруда РФ), проводящей оценку условий труда (аттестацию рабочих мест и специальную оценку условий труда);
- специалисты АНО «ИБТ» более глубоко разбираются в самых проблемных вопросах охраны труда (убедитесь, заглянув на наш канал YouTube или ознакомившись с нашими разработками;
- АНО «ИБТ» разработаны более 30 национальных стандартов, среди которых 2 имеют первостепенное значения для безопасности производства – ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 и ГОСТ Р 12.0.011-2017;
- АНО «Институт безопасности труда» является базовой кафедрой Российского государственного социального университета (РГСУ), на базе которой ведется подготовка магистров по единственному в России профилю «Менеджмент техносферной безопасности»;
- специалисты АНО «ИБТ» принимают участие в работе Экспертного совета при Правительстве РФ (в рабочих группах «Совершенствование регулирования» и «Контрольно-надзорная деятельность»), а также в рабочей группе Общественной палаты РФ по охране труда;
- специалисты АНО «ИБТ» имеют опыт участия в расследовании несчастных случае.
Если остались сомнения в необходимости более серьезного подхода к организации деятельности по соблюдению многочисленных, противоречивых и чрезвычайно штрафоемких обязательных требований охраны труда, пожарной безопасности и производственного контроля за соблюдением санитарных правил – читайте дальше…
Юридические аспекты
Многие работодатели неверно толкуют ст. 217 ТК РФ и считают, что если они ничего не производят (ведь в статье сказано про работодателей, осуществляющих производственную деятельность), а, например, торгуют или оказывают консультационные услуги, то и исполнять норму не нужно. Однако это не так. Согласно ст. 209 ТК РФ под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. То есть организация охраны труда обязательна не только в цехах и производствах, но и при оказании услуг - туристических, юридических и пр.
Однако даже если работодатель «озаботился» охраной труда, практика показывает, что ошибки в ее организации многочисленны и многообразны, а санкции за нарушение требований ТК РФ в области охраны труда серьезно выросли с 2015 г. Каждая часть ст. 5.27.1 КоАП РФ представляет собой самостоятельное нарушение и по усмотрению проверяющего или суда возможно назначение наказания за каждое из них. Такая практика поддерживается и ВС РФ (Постановление от 14.04.2017 № 74-АД17-5 и др.). Более того, Гострудинспекция при проверках руководствуется Письмом Минтруда от 28.11.2016 № ПГ/31983-03-3, который считает, что нарушения, указанные в ч.ч. 3 и 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ представляют собой отдельные составы в отношении каждого работника. В результате, например, в январе 2015 года московское ГБУ «Жилищник района Ховрино» оштрафовано на общую сумму в 37,5 млн рублей. Основание проверки — несчастные случаи со смертельным исходом. Более 300 работников не проходили обучение и проверку знаний по охране труда, не проходили обязательные медицинские осмотры.
Примите к сведению: в настоящее время в отношении частных предприятий действуют около 200 тыс. нормативных правовых актов (НПА), содержащих (по оценке Правительства РФ) более 2 млн. обязательных требований (проверяемых при надзоре). При этом ежегодно количество издаваемых федеральными органами НПА увеличивается примерно на 24 000 (т.е. примерно по 100 новых НПА каждый рабочий день). Справится ли с этим валом специалист по охране труда или штатный юрист?
При этом следует учесть, что, в силу недостаточной юридической подготовки инспекторов и недостаточной осведомленности прокурорских работников в фактическом состоянии нормативной правовой базы, содержащей обязательные требования, как правило 90% претензий (штрафов и предписаний) при проверках являются либо неправомерными (незаконными), либо выявляются, устанавливаются и формулируются с грубыми нарушениями. Что позволяет оспорить даже многомиллионные штрафы. Правда, такой опыт пока есть только у АНО «ИБТ».
Не забудьте о других поднадзорных направлениях!
Роспотребнадзор
В настоящее время наиболее штрафоёмким направлением является охрана труда. Сравните: при нарушении порядка проведения медосмотров работников работодатель в сфере охраны труда будет подвергнут штрафу от 110 тыс. рублей за каждого работника, не прошедшего медосмотр (ст.5.27.1 КоАП РФ). А то же нарушение Роспотребнадзором будет оценено всего в 20 тыс. рублей на всех (ст.6.3. КоАП РФ). Тем не менее, для медицинских, образовательных организаций, пищевых предприятий налаживание внутренней деятельности по соблюдению требований Роспотребнадзора является, часто, более актуальным, чем по охране труда.
Проверку соблюдения санитарных норм и правил на предприятиях проводят инспекторы Роспотребнадзора. Как свидетельствует судебная практика, они не только налагают на работодателей санкции за нарушения санитарных требований о работе за компьютером, но и успешно отстаивают свою позицию в суде, если организация пытается оспорить их решение. Так, доводы работодателя о неправомерном наложении на него санкции за нарушения правил охраны труда при работе с компьютером были отклонены многими решениями арбитражных судов. Кроме того, в ч. 2 ст. 14.4. КоАП РФ закреплена ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил. Наказание за это нарушение — штраф от 40 000 до 50 000 руб. с конфискацией товаров или без таковой, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.
Но незнание действительного состояния нормативного правового регулирования как инспекторами, так и специалистами предприятий приводит к необходимости исполнения предписаний Роспотребнадзора, которые чаще всего являются: а) неправомерными (незаконными) и б) фактически невыполнимыми при разумных затратах. Но, как это следует из анализа документов судебной практики, об этом знают пока только специалисты АНО «ИБТ».
При проверках Роспотребнадзора прежде всего требуется программа производственного контроля - это локальный нормативный акт организации, которым определяются порядок и периодичность проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведение соответствующих мероприятий. Обязательных требований к программе нет, она должна быть минимальной и при этом достаточной для надежной защиты организации от неправомерных санкций со стороны Роспотребнадзора.
АНО «Институт безопасности труда» оказывает услуги по формированию, относящейся к организации нормативно-правовой базы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по организации производственного контроля и, самое главное, по участию в проверках предприятий органами Роспотребнадзора на стороне заказчика. Чтобы инспекторы не навесили организации не только штрафов, но и невыполнимых предписаний.
Госпожнадзор
К сожалению, до настоящего времени предприятия не уделяют должного внимания соблюдению требований пожарной безопасности. И здесь речь идет не только о штрафах и предписаниях. Хотя в области пожарной безопасности затраты на штрафы и выполнение предписаний даже для парикмахерской могут превысить 1 млн. рублей. Чаще всего за нарушения пожарной безопасности наказывают руководителя фирмы. Именно он отвечает за соблюдение пожарных требований. Сотрудников, ответственных за пожарную безопасность, обычно наказывают в случаях невыполнения ими приказа руководителя,… если такой был.
Примите к сведению: если в результате невыключенного чайника в вашем офисе погибнет человек, уголовную ответственность будет нести директор организации, если он не создаст хотя бы минимальную систему распределения ответственности в области пожарной безопасности.
Для организаций, которые арендуют помещения и в их договоре аренды указано, что за пожарную безопасность помещения отвечает арендодатель, проверка инспектора сводится к документарной, так как несмотря ни на что, каждый работодатель должен обучить и проинструктировать своих сотрудников о действиях в случае возникновения пожара. В рамках этих мероприятий в каждой организации должен быть комплект документов по пожарной безопасности. Чтобы избежать штрафов, крайне важно правильно готовить документацию по пожарной безопасности, необходимо быть готовыми к внеплановой проверке Госпожнадзора, даже если у вас есть заключение о независимой оценке пожарного риска, «как бы» освобождающее от проверок МЧС.